')

Докторская колбаса. Из чего ее делают?

17 ноября 2018 в 16:42 - Новости города

  В каждом втором батоне «докторской» колбасы известных марок эксперты Роскачества обнаружили антибиотики, а в одном — ДНК лошади. На всякий случай образцы проверили на содержание бумаги, кишечной палочки и даже мяса кошек и собак.

  О том, что и в каких количествах нашли, из чего сейчас делают самую популярную колбасу в России и чем нынешние ГОСТы хуже советских, — в материале РИА Новости.

  Колбаса «Докторская» — проверенный десятилетиями и любимый россиянами продукт, ее уже давно выпускают десятки мясоперерабатывающих предприятий. В СССР докторская колбаса стоила 2,3 рубля и строго соответствовала ГОСТу: только настоящее мясо и минимум добавок. Сейчас же многие производители не соблюдают и без того либеральные требования к качеству продукта.

  Изучив 40 популярных брендов «докторской» российского производства (исследование проводилось по 70 показателям безопасности и качества), в Роскачестве пришли к выводу: почти в половине образцов (17 торговых марок) есть антибиотики или их следы.

  Эксперты пояснили: в колбасе 16 брендов превышения норм не было, выявлены лишь «следовые количества, свидетельствующие о несоблюдении сроков предубойной выдержки или концентрации». Эти производители — не нарушители, но уже не могут претендовать на Знак качества.

    «Следы — это когда корова ела траву, которая была обработана тем или иным антибиотиком. В конечном продукте его количество минимально — микрограммы или нанограммы», — поясняет Денис Кровопусков, инженер-технолог в области мясных продуктов.

    Впрочем, нашлись и те, кто грубо нарушил требования, установленные законодательством. В колбасе под торговой маркой «Губернская мясная компания» количество антибиотика тетрациклиновой группы выше максимально допустимого уровня в 1,5 раза, сообщили в Роскачестве.

  Такое превышение уже связано с несоблюдением сроков забоя скота после вакцинации, комментирует РИА Новости ведущий эксперт в области мясной промышленности и мясных полуфабрикатов Борис Рябинкин. «Нельзя резать скотину сразу после вакцинации, концентрация антибиотиков в мясе еще высока», — отметил эксперт.

  В Роскачестве, впрочем, заверили: вся проверенная колбаса безопасна. В ней не оказалось тяжелых металлов, радионуклидов и генно-модифицированных ингредиентов (ГМИ).

  На всякий случай докторскую проверили и на посторонний генетический материал — ДНК овцы, лошади и даже собаки и кошки.

  В большинстве образцов обнаружилась ДНК, соответствующая заявленному составу мяса. Но один из производителей отличился: в колбасе торговой марки «Клинский» выявили следы ДНК лошади.

  Эксперты говорят, что ничего страшного в этом нет. Такое могло произойти, если на оборудовании ранее производили что-то из конины, потом помыли водой, но следы остались. Конину могут добавлять и намеренно. «Вообще, она чище и ее качество выше. Бывает, что говядина очень жирная, и, чтобы скорректировать количество жира в колбасе, производитель добавляет постную конину», — уточняет Рябинкин. Но поскольку в составе ее не должно быть, это все равно нарушение.

  Самой безобидной из запрещенных находок оказалась соя: ее обнаружили всего в одном образце — в колбасе «Новоалександровского мясокомбината». Поэтому, как отметили в Роскачестве, миф о повсеместном использовании сои не подтвердился.

    Впрочем, независимые эксперты указывают на то, что сою в колбасу добавляют нередко, чтобы сохранять батон ровным после охлаждения.

  В колбасе «Горин продукт» нашли кукурузу в незначительных количествах — нарушением это не сочли, но Знак качества эта марка не получит.

  Специалисты задались и вопросом о том, а есть ли вообще в колбасе заявленное мясо. В частности, искали ДНК свиньи и крупного рогатого скота.

  Результаты несколько удивили: в якобы свино-говяжьей «докторской» (колбаса «Йола» Марий Эл) ни говядины, ни ее «следов», обнаружено не было. Колбаса эта оказалась одной из самых дешевых среди исследованных (закупочная стоимость — 190,8 рубля за килограмм).

  Ни в одном образце не нашли целлюлозу: бумаги в составе «докторской» нет. Наконец, специалисты развеяли популярную страшилку о собачьем и кошачьем мясе в колбасе: ДНК домашних питомцев не обнаружено.

 Колбасу проверяли на соответствие показателям ГОСТ Р 52196-2011 «Изделия колбасные вареные. Технические условия». Что это такое, какие требования предъявляли раньше и предъявляют сейчас к качеству продукта?

  Согласно ГОСТу, утвержденному в 1936 году ВНИИ мясной промышленности для колбасы «Докторская» (она предназначалась для «поправки здоровья лиц, имеющих подорванное здоровье в результате Гражданской войны и пострадавших от произвола царского режима»), продукт должен был производиться строго по рецепту: 70% свинины, 25% говядины, 2% — коровье молоко, 3% — куриные яйца и специи. Допускалась всего лишь одна добавка — фиксатор цвета E250. Рецептура была неизменной до 1974 года, а потом в «докторскую» решили добавлять немного крахмала и муки.

    В 2003-м ГОСТ претерпел значительные изменения: четкую рецептуру и процентное соотношение ингредиентов отменили, разрешив использовать картофельный и кукурузный крахмал и мясные субпродукты — например, свиные шкурки.

  В 2011 году состав колбасы перестал регламентироваться, однако было четко прописано содержание отдельных ингредиентов: массовая доля жира — 20 процентов, белок — 12 процентов. К тому же разрешили добавлять пятнадцать различных «Е» — добавок и консервантов.

  Означает ли это, что теперь производитель может делать колбасу не из мяса, а практически из чего угодно? Эксперты уверяют: это совсем не так. Чтобы на выходе получить продукт с соотношением влаги, жира и белка, указанным в этом ГОСТе, нужно использовать определенное количество мяса — в данном случае около 80 процентов. Если взять даже половину добавок и свиных шкурок, добиться нужного содержания жира и белка просто не получится.

  Специалисты указывают и на то, что мяса в «докторской» не убавилось — изменились лишь требования к его качеству. Например, второсортную лопатку или третьесортные шейные части говядины по классификации «чистых» ГОСТов теперь разрешают использовать в колбасе высшего сорта. Кроме того, допускается полужирная свинина. Советская «Докторская» обязательно содержала глюкозу — по разработке 1947 года — и должна была иметь мускатный привкус. Сегодня этих требований нет.

    «Если сейчас делать натуральную „совдеповскую“ колбасу, она будет стоить не менее 700 рублей за килограмм», — поясняет Рябинкин.

  По мнению специалистов, претензии к качеству «докторской» отчасти могут быть связаны с тем, что в числе исследованных образцов оказались и те, что сделаны по ГОСТу 2015 года, то есть по ТУ (техническим условиям) производителя. В таком случае допускается лишь использование слова «докторская», но колбаса будет произведена уже не по ГОСТу. По сути, это маркетинговый ход, который вводит потребителя в заблуждение, однако законом это не запрещено.

«Если написано „Докторская“ по ГОСТ, то на обратной стороне должен быть указан исключительно ГОСТ 2011 года», — отмечает Кровопусков.

    При покупке «докторской» специалисты рекомендуют обращать внимание на ее цвет — выраженный розовый цвет сигнализирует о многочисленных вредных добавках, красителях и консервантах. Правильная колбаса — серовато-розовая.

  На разрезе должны быть видны мясные волокна, если их нет, — колбаса не натуральная.

  Ориентиром служит и цена: действительно качественная колбаса «Докторская» стоит не менее 520-550 рублей за килограмм. При этом многие колбасы, которые произведены по ТУ производителя, часто намного качественнее и вкуснее «гостовских».

Жизнь дорожает по графику

15 ноября 2018 в 18:30 - Новости города

В России утверждён график повышения тарифов ЖКХ на 2019 год

  Премьер-министр правительства РФ Дмитрий Медведев подписал постановление об особенностях индексации платы за ЖКХ в 2019 году.

  Об этом сообщается на сайте правительства.

  Как подчеркивается в сообщении, двухэтапная индексация тарифов на услуги ЖКХ направлена на то, чтобы, несмотря на повышение ставки НДС с 1 января 2019 года, общее годовое повышение тарифов не превысило обычный уровень.

  Так, с 1 января 2019 года тарифы вырастут на 1,7%, а с 1 июля 2019 года дополнительно на 2,4% к январю 2019 года. Фактически это означает суммирование индексов такой платы, отмечается в сообщении правительства.

  В последние годы тарифы на коммунальные услуги индексировались раз в год — только с 1 июля. Удорожание в среднем составляло 4%.

  Постановление вступает в силу со дня его официального опубликования.

Депутат, попробовавший прожить на 3500 рублей, поделился впечатлениями от «министерской диеты»

13 ноября 2018 в 19:21 - Новости города

  Депутат Саратовской областной думы от КПРФ Николай Бондаренко, решивший месяц питаться на три с половиной тысячи рублей, рассказал, к каким выводам пришел после трех недель «министерской «диеты».

 Об этом сообщает агентство городских новостей «Москва».

  Прежде всего, подчеркнул Бондаренко, размер потребительской корзины и прожиточного минимума необходимо значительно увеличить. Он пообещал обратиться с соответствующим предложением в Госдуму и правительство.

  Так, считает Бондаренко, размер потребительской корзины не должен быть меньше десяти тысяч, а прожиточного минимума — не менее 20 тысяч, причем в Москве эти цифры должны быть выше.

    «По моему мнению, десять тысяч рублей — самый минимум, на эти деньги можно купить настоящие молоко, сыр, мясо, фрукты», — пояснил парламентарий.

Он также призвал других депутатов и министров последовать его примеру и месяц питаться на три с половиной тысячи рублей.

    «Думаю, люди, которые принимают важные для граждан России решения, должны на себе почувствовать последствия этих решений», — заключил Бондаренко.

  В конце октября депутат начал эксперимент, к которому его подтолкнул спор с министром труда, занятости и миграции Саратовской области Натальей Соколовой. Она утверждала, что 3,7 тысячи рублей в месяц вполне достаточно «для минимальных физиологических потребностей» и что «макарошки стоят всегда одинаково».

  Эти слова вызвали громкий скандал, Соколову отправили в отставку, а Бондаренко решил испробовать «министерскую диету» на себе. Результаты он регулярно публикует в соцсетях. В частности, по словам Бондаренко, уже после двух недель «диеты» он похудел почти на пять килограммов.

Роскачество дало рекомендации по выбору пельменей

9 ноября 2018 в 19:00 - Новости города

Специалисты Роскачества представили рекомендации, как выбрать пельмени

  Эксперты рассказали, что в составе пельменей должно быть семь ингредиентов: мясной фарш, репчатый лук, соль, перец, мука, вода и яйца. Словом «специи» могут обозначить усилители вкуса и ароматизаторы, поэтому рекомендуется выбирать товар, в маркировке которого четко названы использованные специи.

  В составе не должно быть клетчатки и крахмала, которые производители могут использовать для увеличения объема мясной начинки, говорится в публикации на сайте Роскачества.

  Пельмени в упаковке должны быть рассыпчатые. Если они слиплись, это говорит о том, что пельмени разморозились и снова замерзли, то есть были нарушены условия хранения и продукт может быть испорчен.

  Пельмени делят на пять категорий — от «А» до «Д», указывающих на количество мяса в составе. Фарш продукта категории «А» содержит не менее 80% мяса, категория «Б» — 60% мяса, в их числе пельмени «Элитные», «Говяжьи», «Телячьи», «Восточные».

   В категории «В» не меньше 40% мяса (пельмени «Русские», «Сибирские», «Столовые», «Традиционные», «Сабантуй»), в категории «Г» — не меньше 20% мяса. Фарш категории «Д» может содержать меньше 20% мяса и животные субпродукты, а также специи и лук.

  Ведущий научный сотрудник Федерального исследовательского центра питания и биотехнологии Алла Погожева акцентировала, что 1 кг пельменей, даже категории «А», не может стоить дороже 1 гк мяса.

  Пельмени могут храниться максимум шесть месяцев при температуре не выше -10 °С, оптимально — -18 °С.

  Для тех, кто следит за весом, в порции пельменей должно быть не больше десяти штук — 150 граммов, около 300 ккал. Майонез, масло и жирную сметану можно заменить нежирным натуральным йогуртом или сметаной с жирностью 10%.

  Роскачество анонсировало проверку пельменей, для которой по всей стране закупят около 50 пачек, в том числе продукцию, произведенную в Краснодарском крае. Эксперты исследуют более 50 параметров, в том числе изучат мясную начинку, проверят тесто на развариваемость, оценят сочность начинки и консистенцию теста, проверят на наличие ароматизаторов и антибиотиков.

                Источник: юга.ру

КЛЮЧАВТО предоставит скидки до полумиллиона рублей в рамках акции «Зеленый день» от Сбербанка

9 ноября 2018 в 18:48 - Новости города

  Крупнейший автохолдинг юга России КЛЮЧАВТО присоединился к акции «Зеленый день» от Сбербанка, став партнером в преддверии дня рождения крупнейшего банка страны

  В «Зеленый день», 11 и 12 ноября, автохолдинг предоставляет выгодные цены на ряд автомобилей более 15 брендов в своем портфеле. Предложение о скидках до 500 тыс. рублей действует уже сейчас и распространяется сразу на два сегмента: на новые автомобили и автомобили с пробегом в КЛЮЧАВТО-Select.

  «Мы рады присоединиться к программе банка, с которым на протяжении всего времени сотрудничества сложились надежные партнерские отношения. Со своей стороны в честь торжественного события компания КЛЮЧАВТО реализует выгодные предложения для клиентов — зеленый свет на приобретение автомобилей по самым выгодным ценам этой осенью», — отметили в пресс-службе КЛЮЧАВТО.

 Более подробную информацию об автомобилях можно узнать на странице promo-keyauto.ru.

  «Зеленый день» — новая масштабная акция Сбербанка, приуроченная ко дню рождения крупнейшего кредитного учреждения страны. Этот день призван стать для клиентов самым выгодным днем в году. В рамках акции люди смогут совершить покупки и получить услуги на уникальных условиях, а также воспользоваться специальными предложениями и скидками у партнеров банка. К «Зеленому дню» присоединились более 400 партнеров банка по всей России — кинотеатры, интернет-магазины, развлекательные центры, автомобильные дилеры, аптеки, рестораны, компании, предлагающие медицинские, туристические услуги, услуги сотовой связи, а также федеральные торговые сети (электроника, продукты питания, одежда и др.).

Роскачество не нашло достойную Знака качества "кильку в томате"

7 ноября 2018 в 21:00 - Новости города

Кильку, обжаренную в томатном соусе, протестировали эксперты Роскачества. Для этого была закуплена продукция десяти самых популярных отечественных брендов. Все образцы проверили по 53 показателям безопасности и качества.

  Как отмечается в результатах исследования, все проверенные консервы оказались безопасными для здоровья, они были изготовлены из рыбы, пойманной в экологически благоприятных местах.

  Кроме того, при изготовлении рыбных консервов выполнялись требования стерильности. Да и в банки производители клали именно кильку, а не какую-то другую рыбу - подмены не было. Но при всем этом килька ни одного бренда не удостоится государственного Знака качества.

  Помехой в его получении стали недоработки. Например, не все исследуемые консервы соответствовали ГОСТу, как это было указано на этикетке. Такое несовпадение выявили в шести случаях из десяти. Три производителя положили в банки меньше рыбы, чем должны были по ГОСТу. Один - не доложил томатной пасты.

  В результатах исследования также отмечается, что наиболее дорогие и дешевые консервы набрали в результате тестирования примерно одинаковые баллы, так что тезис о том, что дорогое - не значит лучшее, вновь подтвержден Роскачеством.

  Организация дала несколько советов по выбору консервов. В частности, уточнила, какие консервы категорически нельзя покупать и есть.

  Во-первых, консервы во вздутых банках. Во-вторых, в банках с подтеками из-за нарушения герметичности шва. В-третьих, если на донышке банки есть выпуклость, исчезающая при нажатии на одном конце и возникающая на другом.

  Все подробности об исследовании кильки в томатном соусе можно прочитать на сайте Роскачества.

В Краснодарском театре драмы назначили нового главного режиссера

20 октября 2018 в 19:19 - Новости города

  Новым главным режиссером Краснодарского академического театра драмы им. М. Горького стал Константин Демидов

  Нового руководителя труппе представили заместитель министра культуры Краснодарского края Александр Никитин и директор театра Ирина Репина.

  40-летний Константин Демидов окончил рязанский филиал Московского госуниверситета культуры и искусств, Российскую академию театрального искусства (ГИТИС), Театральный институт имени Б. Щукина (режиссерский факультет, курс Леонида Хейфеца). Является членом гильдии режиссеров России и победителем конкурса Союза театральных деятелей России «Театральный разъезд», дипломант и лауреат профильных конкурсов и фестивалей.

  В фильмографии Демидова около 50 художественных фильмов и сериалов, в ряде из них он выступил режиссером и продюсером. Краснодарским театралам Демидов знаком по своим постановкам в Молодежном театре ТО «Премьера» — «Событие» по В. Набокову и «Гедда Габлер» Г. Ибсена.

  Прежний главный режиссер драмтеатра — Радион Букаев возглавил труппу Театра защитника Отечества, созданного в Краснодаре на базе Дома офицеров. Премьера первого спектакля театра «Ночные ведьмы» состоится 26 октября. Он посвящен 75-летию освобождения Кубани от фашистских захватчиков и поставлен по пьесе, написанной коллективом театра.

Источник Юга.ру

Немецкий концерн BASF запустил в Краснодаре завод по производству добавок для бетона

17 октября 2018 в 19:31 - Новости города

    На хуторе Ленина под Краснодаром 17 октября открыли комплекс по производству добавок для улучшения характеристик бетона немецкого концерна BASF

  Предприятие будет выпускать добавки, которые позволят сократить расход цемента и придать ему свойства, требуемые для разных видов работ.

  Сначала на заводе запустят линию по производству добавок в бетон, которая позволит погружать продукцию в пластиковые контейнеры, вмещающие 1 тонну, и в автоцистерны большего объема. Производительность завода составит около 5 тыс. тонн в год.

  Основными заказчиками добавок станут производители бетона и железобетона, подрядные организации, работающие на инфраструктурных объектах, и компании, которые делают промышленные полы.

  Объем инвестиций в строительство предприятия BASF составил 2 млн евро, сообщили в пресс-службе администрации Краснодара.

  Торжественную церемонию открытия завода посетили вице-губернатор Кубани Василий Швец, мэр Краснодара Евгений Первышов, руководитель BASF в России и СНГ Кристоф Рериг, гендиректор ООО «БАСФ строительные системы» Сергей Ветлов.

  Глава краевого центра отметил, что сейчас в Краснодаре работает более 300 предприятий с международным капиталом, среди них Stihl, CLAAS, «КНАУФ», «Филип Моррис», «Каргил Юг», «Райффайзен банк».

  Компания BASF появилась в 1865 году. Концерн стал одним из крупнейших в мире в области агрохимической продукции, в его состав входят 160 дочерних предприятий в Европе, Америке и Азии, сотрудничает со 170 государствами и выпускает 7 тыс. наименований товаров. По всему миру работает более 150 производственных площадок BASF.

Источник: Юг.ру

Диетологи назвали самые вредные для здоровья продукты

17 октября 2018 в 06:24 - Новости города

Специалисты из Всемирной организации здравоохранения составили список опасных для организма человека недорогих продуктов.

  Самыми вредными ученые признали дешевые колбасы и сосиски, так как чем ниже их стоимость, тем меньше в них мяса и больше опасных токсичных канцерогенов, отмечает MedDaily.

  Такие продукты способны нанести серьезный вред здоровью.

  Также в список попали недорогие полуфабрикаты и консервы. Эксперты отметили, что в них добавляют фосфаты и трансжиры.

  Кроме того, например, в консервированной рыбе из-за окисления банки, сделанной из дешевых материалов, могут начать выделяться тяжелые металлы.

  Не советуют диетологи употреблять и слишком дешевые сыры, так как в большинстве случаев их изготавливают из вредного для организма маргарина, а не молока.

  Такой продукт способен нанести вред сердечно-сосудистой системе.

  В сентябре ученые назвали самую опасную для здоровья диету. По мнению диетологов, кетогенная диета, предусматривающая отказ от углеводов и обильное употребление жиров, увеличивает шансы на развитие серьезных заболеваний.

В Краснодаре с 13 октября возобновят работу ярмарки выходного дня

2 октября 2018 в 18:57 - Новости города

В Краснодаре увеличат до 11 число ярмарок выходного дня

  Всего организовали 880 торговых мест для продажи сельскохозяйственной продукции.

  Начальник городского управления сельского хозяйства Сергей Бурлаков рассказал, что торговые места на ярмарках предоставляют фермерам бесплатно. Первоочередное право на участие получают сельхозпроизводители из Краснодара и края.

  Ожидается, что цены на ярмарках будут на 10-15% ниже рыночных. Торговые точки откроют по 11 адресам: на проспекте Чекистов, 9, улицах Буденного (между Красной и Рашпилевской), Восточно-Кругликовской, 26, Атарбекова, 1, Героя Яцкова, 11, Дзержинского, 213, Уральской, 168, Невкипелова, 31, Евдокии Бершанской, 117, Огородной, 62 на хуторе Ленина. Ярмарки будут работать каждую субботу с 8:00 до 15:00, сообщает пресс-служба администрации Краснодара.

                Источник: Юга.ру

Монастырь Тимашевского района привезет на «Кубанскую ярмарку» варенье из роз и целебные травы

29 сентября 2018 в 06:59 - Новости города

Монастырь Тимашевского района привезет на «Кубанскую ярмарку» варенье из роз и целебные травы

Монастырь Тимашевского района примет участие в «Кубанской ярмарке», которая пройдет с 4 по 7 октября в Краснодаре

  Сестры женского монастыря из станицы Роговской участвуют в «Кубанской ярмарке» уже несколько лет. На территории монастыря они выращивают овощи и фрукты. Также у них есть поля с картошкой и пшеницей.

  В пресс-службе администрации Тимашевского района рассказали, что самый необычный монастырский продукт, который представят на ярмарке — варенье из розы с настоящими лепестками цветов. В лавке можно будет приобрести мыло ручной работы и твердые шампуни, для которых все ингредиенты делаются вручную.

  Кроме того, в монастырской лавке можно будет купить сухофрукты собственного производства. Также сестры выращивают травы: сборы от кашля, болезней почек или желудка, составы от бессонницы или хронической усталости. Травы и фрукты сушатся натуральным способом — горячим воздухом.

  Всего Тимашевский район на выставке представят 30 производителей.

  «Мы решили представить Тимашевский район не только традиционными видами, такими как виноградарство или рыбоводство. Мы привезем не только живую рыбу: она будет и вяленая, и копченая. Нам есть что показать. Это качественные продукты, экологически чистые, они пользуются спросом», — рассказал глава Тимашевского района Андрей Палий.

  «Кубанская ярмарка» пройдет в Краснодаре с 4 по 7 октября уже в восьмой раз. Каждый год она собирает около тысячи сельхозпроизводителей со всего Краснодарского края.

источник: Юга.ру

В России с 2019 года начнут выдавать номерные знаки нового образца

20 сентября 2018 в 21:00 - Новости города

С 1 января 2019 года в соответствии с приказом Росстандарта 555-ст вводится в действие новый ГОСТ «Знаки государственные регистрационные транспортных средств». Согласно документу, в России появится десять новых типов номерных знаков.

Владельцы мотоциклов теперь смогут получить уменьшенные по размеру номера. Это необходимо, если площадка под знак у иностранных мотоциклов меньше, чем стандартные российские номера.

Кроме того, появится новый вид номеров, рассчитанный для нестандартных задних площадок японских и американских автомобилей.

Также впервые вводятся собственные номера для спортивных и ретромашин (с буквами «К» и «С», отделенными чертой от остальных символов). Свои знаки появятся и у мопедов, сообщает «Коммерсантъ».

Менять номерной знак необязательно.

По словам автоэксперта, новый номер можно получить, обратившись в фирму, выдававшую знак.

Координатор движения "Синие ведёрки" Пётр Шкуматов прокомментировал обновлённый ГОСТ по номерным знакам и сказал, что их не нужно менять всем. Об этом он сообщил в радиоэфире агентства НСН.

— Если человек уже имеет автомобильный номер, он может его и не менять. Не надо будет бежать всем владельцам ретроавтомобилей менять номера, — сказал Шкуматов.

Автоэксперт добавил, что тем, кому приходится гнуть номерной знак, чтобы установить его в штатное место, есть смысл установить себе номер нового ГОСТа. Он сказал, что не видит серьёзных изменений, кроме тех, что для "мопедов появляются маленькие квадратные номера".

Шкуматов отметил, что автовладельцы могут поменять знак без ГИБДД, просто обратившись в фирму, выдававшую номер, за исключением ретро- и спортивных автомобилей.

Напомним, ранее СМИ сообщили о новых автомобильных номерах в России, в том числе для скутеров.

В Адыгее на 88% выполнили план по упрощению процедур ведения бизнеса

20 сентября 2018 в 20:56 - Новости города

  В Адыгее для улучшения инвестиционного климата работают по целевым моделям Агентства стратегических инициатив

  В этом году план по упрощению процедур ведения бизнеса удалось выполнить на 88%, что выше среднероссийского значения на 3%.

  «Эта работа находится на контроле главы республики Мурата Кумпилова. Качественное внедрение целевых моделей позволило в прошлом году подняться в Национальном рейтинге до 24 места. Ближайшая цель — войти в двадцатку лучших регионов страны», — сказал 20 сентября вице-премьер Адыгеи Вячеслав Сапиев.

  В министерстве экономического развития и торговли республики сообщили, что удалось значительно упростить процедуру ведения бизнеса. Сейчас выполнено 46 показателей из 49 для упрощения процедуры получения разрешения на строительство и территориальное планирование. На 96% завершили работу по внедрению модели на регистрацию права собственности на земельные участки и объекты недвижимого имущества. На 77% исполнена модель по упрощению процедуры постановки на кадастровый учет земельных участков и объектов недвижимости, на 90% — технологического присоединения к электрическим сетям, 94% — к сетям газораспределения.

  На 100% выполнена работа по созданию регионального законодательства о механизмах защиты инвесторов. Эффективность деятельности специализированной организации по привлечению инвестиций также составляет 100%. К концу года в республике ожидается среднее достижение целевых моделей на уровне между 90% и 100%, добавили в министерстве экономического развития и торговли Адыгеи.

  В пресс-службе главы Адыгеи сообщили, что дальнейшее взаимодействие республики с АСИ предусматривает обобщение положительных результатов деятельности по конкретным проектам. Запланировано обучение региональной команды республики в рамках внедрения успешных практик. Одна из них — развитие общественных пространств. Общественным представителем Агентства стратегических инициатив в Адыгее стал гендиректор пивоваренного завода «Майкопский» Каплан Панеш.